[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1585124823974.jpg (228.06 KB, 1059x893, 55974926_p3.jpg)

379458b5 No.24671

一直以來都是在網上交朋友

打字久了發現組織語言的能力下降,開始強迫自己語音

也多虧語音,連7-11店員講話都會結巴的社交障礙終於進化回普通人

現在現實也過的很好,交到了朋友,找回了說話能力

卻開始對認為現實才是“真”的人感到隔閡

明明只是媒介不同而已

18062be1 No.24690

那是因為網上發言有延遲

可以組織好語言再發

現實中為了組織語言就會說些廢話

然後因為可以即時觀察對方反應

有些話會及時煞住不說 有些言論會直接轉向

解決方法

1. 多注意對方非語言的反應

2. 找個可以交心的朋友

3. 有什麼不好 你拿起電話時口氣還不是會變


483f62ea No.24724

讀寫交流和聽說交流雖然都屬人際關係的語言交流,卻是存在著次元差異。
在網上打字發言看別人留言,都是能先好整以遐地花心思看完別人的留言後,自己再穩穩地組織好自己想表達的意思,和會話相比可相對免於彼此交流因速度加快而必須簡潔表達的內容和臨場思維反應,包括不必感受對方的語氣和表情。

相比之下因為會話是聽說交流,自己向對方發出的不只是話語中的意思,也包括自己傳達給對方的表情和語氣,反之亦同。所以比起網上打字閱讀這種讀寫交流,是很考驗彼此的相處模式的,包括反應和維持感受與邏輯的部份。

所以為什麼你在現實中和人會話時,會感受或意識到隔閡,因為常識來說彼此都要兼顧對方的感受和自己的說話道理,避免產生無謂的反感。

但反過來說這也是有助於你篩選能和你深交的人,因為和網上文字交流不同在於,你能接觸到除了道理和語言之外的部份、能有較多機會去了解他人,也能注重道理是非之外的部份。
(話說得正確或有理,不代表能好好相處)

現實會話中出現的隔閡,無非就是彼此相處的一種界線,你可以說那是阻礙,但那也是免於讓彼此只因會話就產生不快的和平界限。
因此別怕現實會話的隔閡,不如說利用它來避免徒增衝突並找出能和你深交的人,對你的人際關係是有幫助的。

57050f93 No.24737

>認為現實才是“真”的
我也是很不以為然啊
只不過 我現在也沒什麼地方可以交網友了
以前的網友也都沒再繼續聊了

不過如果你的網友還有在聯絡的話
那就繼續跟這些網友聊天不就好了

不過 也不用太糾結這個看法的差異啦
這只是眾多不同價值觀的其中一種而已不是嗎

57050f93 No.24738

>>24737
>那就繼續跟這些網友聊天不就好了
怕誤解 補充一下
我是說 現實跟網路上的朋友都可以交啊
又沒什麼衝突

68f1d64d No.24762

>>24690
+1
網路上你可以慢慢打字
現實對話就只有幾毫秒的反應時間了
當初我要回歸現實時閒著的時候都是在腦中預想
"假如我遇到xxx的情況我該怎麽對應?"的場景



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]