[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1597163733850.jpg (89.28 KB, 600x337, 0.jpg)

0c37eca8 No.26062

『文有點常希望大家耐心看完』


我有一個朋友去年年中的時候因為電信小額弄到1萬3結果繳不出來,本來想找我當保人去借車貸,但是我心想朋友一場加上我有存點小錢就借他了。


一開始的前3個月滿穩定的還了4000讓我心想應該很快就可以還清了,結果沒想到還完4000之後對方就開始各種原因往後拖,一直拖到現在整整一年多了就僅還那4000。


一直到今天4月底我實在受不了了跑去問他下個月可以還多少,原本說好拿到薪水應該可以還個幾千,結果過沒幾天突然打過來跟我說他翹班被抓到然後被資遣了,所以還錢的事又要往後延,我無可奈何但又怕他一拖再拖只好跟他說今年年底前要還清,他也說好。


4月底講到現在完全沒有任何要還錢的動作出現讓我有些懷疑,又被我發現他玩遊戲還克金,我就很生氣的在我LINE的狀態上打上『有錢克金沒有現金;什麼教養才能教出這樣的人』


他看到之後就跟我說我誤會他了,克金的錢是跟姑姑拿的,還有欠錢的是他不該變向講他家人。解釋一堆原因:失戀然後亂花錢、做代儲結果帳號被鎖拿不到錢、然後出去玩去唱歌吃飯都有人幫忙出..等等 簡單來說就是要馬就是情緒不穩亂花,要馬就是突發狀況沒錢,不然就是花的那些錢都不是自己的錢所以沒有錢可以還。


吵到後面想說算了,就等他年底前還完,結果他竟然自己跑去跟我們的共同朋友講這件事,搞的我像壞人一樣,期限還沒到就在催他還錢而且還講他家教不好。


我的天阿到底是我的價值觀問題還是他不知羞恥阿?_?

26ea525a No.26064

File: 1597180006323.jpg (176.65 KB, 1008x730, 15263158331909.jpg)

文其實也沒有很長,不過簡而言之就是你蠢到借朋友錢還想拿回來。
通常不夠熟的人我是不會借啦,就是那種家人我都認識,欠錢不還我還可以找他家人討的那種熟
再來就是一萬那種都算小錢,借朋友我就當丟水溝了。你真的想拿回來當初就應該開借據,不過看來你應該也是沒想這麼多。

「我憑本事借的錢,為什麼要還」
這句聽起來好像是在搞笑但就是事實,每個借錢的人誰一開始不是低聲下氣的,等錢到手了怎麼還要跟你唯唯諾諾,都馬是理直氣壯的跟你說沒錢還不出來。

最後就是人品問題了,你朋友沉迷課金,都付不出欠款了還繼續課,這朋友腦到絕對裝屎
你今天沒水喝了,還會為了要澆花把水倒掉嗎
你朋友就是沒把欠你錢當一回事,課金比你還重要

如果是我朋友,不嫖不賭物慾也低,某天突然跟我借錢我絕對不問原因直接給,代表他一定有急用,甚至問清原因還會多塞一點,跟他說有想到再還。就像前面說的,當丟水溝了,講好聽一點是借錢,其實就是資助,給個面子罷了。

但你朋友不是,他有在賭(課金對我來說就是賭)
一開始就不該借朋友錢,
花9000當買個教訓吧下次記得不要借。

594000d6 No.26065

你又不是開銀行或是高利貸的,
為何會覺得借出去的錢,拿得回來?
朋友之間的借貸,交易的並不是錢,而是人情
你借錢給他前,可能是你覺得有欠人情,或是想做人情
若是前者,沒拿回的錢,剛好相抵人情,以後他再有要求,你也無需理
若是後者,這代表他有把柄在你手上了,日後有其他方面的爭執,這個把柄就會發揮談判價值
若真心想要回借出去的錢,就去當8+9養小弟,開當舖結交五湖四海的朋友,那麼就只會剩不怕死的人才會欠你錢
幸好你沒蠢到當保人,這代表你還是怕死的

bc4110a4 No.26067

不管是借誰都當作這錢已經不見不然就是沒這朋友了

0cbf9ea5 No.26068

把LINE相關對話存起來,然後寄存證信函吧
前提你不打算繼續交這個朋友

5014d2c0 No.26125

>>26062
挺老套的坑騙殺。
其實打從一開始就打算要騙你了
只是你看不清而已,不過沒必要
檢討受害者。
說起來...他欠錢憑什麼要你當保人??
你們是什麼過命的交情嗎?(生死之交)
不是的話,欠錢這種事,個人造業個人償而已
而且保人就是呆人,他擺明要坑你而已。
至於那還的4000元,也只是你原本借他的13000
裡沒花完的而已。

不得不說,很多人都跟你一樣,認為朋友有通財之義
但是前提是那是朋友。我們不知道你們的交情到什麼
地步,但看來應該也沒到那個程度。至少你不會為了
私利去坑害朋友吧?

那麼剩下的也沒什麼好說了,一是當學經驗,另一個就
告他。要不然,扁鑽捅下去。
人善被人欺,人蠢被人坑,坑騙總要付出代價,只看
你想怎麼做。我一生只借兩種人錢,一個死人,一個
重病快死的,還不還都沒差,但沒死沒病的我會送他
一程。活人?先簽本票跟器捐書再來。



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]