[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1609258001985.jpg (136.54 KB, 700x608, 1277043218404.jpg)

c5f401d5 No.26989

有時候跟朋友聊天,卻會因為自己很直覺卻很衝的回話感覺傷到了對方,即使當下人家也只是尷尬地笑笑說沒事,自己卻很過意不去

我自己很拿捏不準什麼話講了會傷到人,即使我當時講的心情只是開個玩笑或是講講幹話,還是很容易說出很尖銳的話,讓場面變僵,結果彼此都不好過

而且相對的,也會被別人看似無心的一句話給刺到,我自己也不喜歡這種被話語傷害到的感覺,偏偏自己卻常做出這樣的事

不喜歡這樣講話不經大腦,又玻璃心容易受傷的自己

6d0b4c71 No.26990

不喜歡可以選擇改,這通常不是說改就能改好改盡,而是能改多少。
而被別人的無心話給刺到這點我是認為能從選擇交談的話題和對象作起。
在私人社交場合裡,人也許不能強求他人只能說什麼樣的話,不過至少可以選擇要和什麼樣的人交談以及選擇談什麼樣的話題來盡可能地避免言語受傷的出現。

4992ef2b No.26998

懂感覺 我也會這樣
所以也變得不喜歡跟不熟的人說話
然後跟人說話會斟酌盡量打安全牌
不要想到甚麼就說 不要逞一時口快也不會怎樣
反正不說沒事 說了確還讓自己難受 不值得

fb384f9e No.27000

怕講話傷到人的話就先少說話吧
畢竟俗話說沉默是金
然後可以觀察看看人緣好的人都怎麼說話

e3b1481b No.27001

話術可以學
網路上找資料會現實看書都可
你如果有那個心就去改變

6d0b4c71 No.27002

補充一下,大多數人在交談時都是很習慣寬以待己嚴以視人的雙重標準,講白點就是從幼稚到勢利都習慣成自然。
畢竟說到底包括對自己在內,一個人對不同人採取不同對待方式和態度就是人性的一種。
即使牽涉到令自己有感的利害計較時也只是換容器但不換湯藥。
也因為太習慣這種樣子,所以很多人即使長大了也不會察覺,說白點就是身子長了但內在幼稚的部份仍一樣幼稚,只是幼稚的動機改為成人作風。
能在和人互動中察覺並且不喜歡自己有這個缺點,我覺得已經算是很難得的成長了,因為相對於現實裡很多人都是對這缺點不是察覺不到就是因習慣使然而視若無睹地不願正視,更遑論改。

c1045199 No.27003

>即使當下人家也只是尷尬地笑笑說沒事,自己卻很過意不去
>也會被別人看似無心的一句話給刺到
就 很正常吧

不寫太遠 來說 先接受自己有這樣的性格
然後去展開這樣個性的處理對策

覺得刺到別人 自己也覺得不好意思來說
就事後 想清楚這件事 讓後找個機會 跟對方道個歉
一般來說 對方會接受 自己也會好過的多

反過來說 也是一樣 覺得自己被刺到來說
就先靜下來 想清楚 下次再遇到來說 正面理性的跟對方說明自己不喜歡這樣的會話模式
請保持一點尊重or請委婉一點...etc

基本上 雙方都有一定素質來說 其實很好調整
至於 那種"本大爺開心就好"的類型來說
就出了社會來說 這類的人 能閃得越遠 越能避開很多奇怪的問題

9cc82fbc No.27019

年少時期的心靈的強度是父母與環境養出來的
你如果家庭學校都沒溫暖 玻璃心是很正常的事情
若是還遭到父母同儕的欺凌 你會不止玻璃心
被踩地雷還可能有自傷傷人的情形出現
至於怎麼鍛鍊心智這是一個越是鑽研越是收獲良多的課題
建議你去接觸一些教情商的書籍或網路課程
幫助會很大的

6d0b4c71 No.27020

>>27019
家庭學校都沒溫暖是一種,另一種則是家庭或學校至少有一處實在過份過度溫暖,也就是太過保護太過呵護或偏愛而把人教養成在年少時期太缺乏和人群磨合的精神。



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]