[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

網站隨上游更新至PHP8,歡迎捉蟲送往前廳。

File: 1616339121563.jpg (138.11 KB, 748x1077, 1563546213336.jpg)

104b12c8 No.27331

因為專板好像沒有類似的串,如果話題不合適的話就抱歉了。
各位島民太太好,我活了30年也沒什麼興趣或夢想,最近想試試以VTuber為興趣。
然後每晚下班後就坐在電腦前研究VRM, 動捕軟體, 麥克風, 攝像頭, 還有研究各種的台灣及香港Vtuber的風格,這一個月很忙碌但是很充實。
最後設備都弄好了,嘗試了一次配信,完結後重看發現音質很糟,只靠自己也帶動不了氣氛,這時候突然很害怕繼續付出下去但是什麼也得不到,起初想第一個目標是同接數5個人,但是現在也擔心自己有沒有可能做得到。
想問問島民你們是怎樣應對這種心態的?

6799bb2c No.27334

先說看法:欲以興趣投入一個行業,千萬別怕失敗或對未成功感到不安,做VTuber也一樣。
然後要有更進一步的建議,你可能要能先釐清你想諮詢的對象才行。

不談已經走紅成名的,VTuber裡能從零到成形的絕大多數都是團隊合作,能以一人之力達到相同目標的,通常幾乎都是本人已經先以別的名義或成就打下了知名度後轉型而來的。

就跟顧客裡甚少人會站在餐飲業者立場去了解其準備過程的感受一樣,會追VTuber的觀眾絕大多數其實並不了解也不會想了解VTuber進行的人在準備過程時所萌生的各種心態,因為觀眾若覺得不好看或沒得看就是去改看其他的。

所以你的問題需要先從有接觸這行的人裡面去找出有憑一人之力過做VTuber的。
去找團隊諮詢也不是不行,但因為有分工合作隊員互助的關係,所以和一人做起來的相比可能很難給你較符合你狀況的心理諮詢。

6799bb2c No.27335

剛剛去問了一位以前有參與過VTuber團隊企畫的朋友,他是說幾個心態上的觀念:(可能有點長你自己加減看)

首先要一個人從零開始弄VTuber是很難的,但第一次放上網路社交平台給大家看,這一點是不分團隊或個人,都是在同一起跑線上,不管事前多不安或在意會得到什麼,一切都不離這順序:用心做了之後再坦然面對結果,才有個標的能檢視自己做的如何。
(他是認為能抓到這標的供自己檢討,遠比在意自己成品有多少人看或多少正負評更加重要)

他也說因為放上網給大家看才有機會切確知道自己得到什麼或做不做得到,所以不要在準備過程中或才剛放上網給大家看沒多久的時候就在各種憂煩或自我失敗主義,好好正視自己成品有哪些問題、成品裡有哪些風格可以嘗試改良或維持或必須拿掉等等,因為不管放上去給人看了後反應有多少好或壞(就是不論成功或失敗),務實檢討和肯定才能有所謂的有所得或做得到。

他還說VTuber這行起頭的失敗不可怕,起頭的失敗除了上面講的檢討點外,還包括自己和觀眾間的品味磨合,所以起頭不順或有失敗感反而是正常的一環。換言之這行要從零做到有名是很耗時本來就很煎熬,有時放上幾個成品給人看,就會因其中一個成品的人氣太差或觀眾給負評太多而容易打擊自己努力下去的動力(即便那可能只是一時的),但能克服這點用長期營運精神走下去的,才有些許可能在市場裡打下一席方寸之地。真正可怕的是已經有了一席之地後卻發現那席地已快守不住的情況,因為這恐怕已意謂著觀眾已經能從其他同行裡得到足夠替代滿足,不論自己多用心多努力、甚至找出問題去改善都擺脫不了市場已不再需要自己的殘酷結果,才是真正的失敗。

最後他說了我覺得很有意思的話:準備過程再忙都能感到充實,正視成敗再不安都要抓得檢討點,守成兼擴張再辛苦都沒終點,因此興趣和熱誠是不可或缺的主動力。他後來會退出團隊甚至從公司裡辭去也是因沒了這動力,不管當初參與或參與過的企畫裡有多少成敗。

就像台語的歡喜做甘願受意思相似吧?雖然沒做過VTuber但我相信這應該也是創業的一種,我覺得既然決心創業,萬事起頭難就是正常的一環,自己覺得好或不好的都會在其中,因為以前沒做過所以第一次在做會有不上手的地方或有感失敗在所難免,但真的不用在如此短期裡就因而對此害怕,把剛開始的失敗當自己的檢討點和摸索與市場的磨合處去慢慢務實改善就好。

9c3dac5e No.27336

非常感謝兩位的回覆,因為看到後我重新思考了現在的情況及將來的打算,讓心情沉澱好了再打算好好回覆,現在才回應真是不好意思。

目前仍然是我一個人準備整個企劃,雖然事前之經知道只靠自己會辛苦很多,但是實際比我想像中的還要嚴重,尤其是技術力的差異,例如介面或人設始終沒有別人的漂亮,現在希望可以用別的優勢去打動觀眾。

身邊沒有做過VTuber相關的人可以指教,所以我仍然是以觀眾的角度去思考實際我可以做些什麼,或者什麼可以吸引觀眾肯點進來;所以我也擔心過自己認為有趣的東西其實對觀眾而言沒有很大的吸引力。

回想這一個月,沒想過自己的本事或技術能不能勝任,只靠一股傻勁就開始動手了。我不是台灣人所以不太懂台語,不過我喜歡「歡喜做甘願受」這句話,我會好好記住的

不過現在相談版好像有點怪怪,我起初以為自己發文失敗了

f9a6f56c No.27337


很多人都不懂
網路創作
重點就是 沒有距離問題導致同業太多
小吃攤再怎麼樣也是附近的人在買
隔遠一點開同一間就不會打到對方

但網路不一樣
作品很多的時候
人家連你存在都不知道

所以第一順位重要的是
宣傳

ebe284cf No.27351

踏出第一步之後,就是是繼續踏出第二步拉
音質很差就看你自己狀況吧,能負擔就換更好的錄音設備就好

其實台V活躍的不多,申請上列表後慢慢努力多少還是會有人想看的
如果真的要宣傳就是找人連動吧,但你自己要有辦法提出好的企劃或是讓其他V能夠信服你

能不能留人還是要看你內容,內容有趣自然留得住人
與其在意觀眾想法、在意訂閱數,不如多去準備更多的內容進行直播

28cf07cd No.27355

我覺得你已經有不怕失敗的狀況了耶
你有工作啊
努力下去失敗了還是有後路,這樣很好啊。

對V的產業不理解,但之前我也是一邊上班一邊努力畫圖
經過五年後順利辭職全職畫圖接案
現在收入跟之前上班差不多

我覺得只要努力下去總會得到某種程度的回報
有可能是真的就大紅了
或是口條台風變很好
相信努力下去總會有某種程度的回報

6799bb2c No.27357

>>27336
不用客氣,祝你成功。

104b12c8 No.27391

過了快兩星期才留意到這裡有新回覆,最近被工作和V的準備工作夾擊到快要透不過氣,現在才回覆不好意思。
其實準備工作差不多完成了,大概會先直播幾次讓自己先習慣一下,有幾個作品之後才後再考慮宣傳的事情。
音質的問題也大致上解決了,雖然設備有齊了,但是突然覺得自己的聲音又好像不怎麼好聽……現在為了說話好聽一點每晚在練習朗讀文章。
目前仍然一邊工作,一邊往Vtuber前進,雖然這個月平均一天只能睡3小時左右,但是真的有種人生從來沒那麼充實過的感覺

5711bbf5 No.27397

>>27331
>重看發現音質很糟
學著調整軟體音質瞜

>只靠自己也帶動不了氣氛

這個也是要學瞜,多開幾次就學會了吧?多方嘗試

>這時候突然很害怕繼續付出下去但是什麼也得不到

>想問問島民你們是怎樣應對這種心態的?
我的話...我最近養成機車旅遊的興趣
每次騎到屁股都快裂開,出現人生地不熟的排斥感時,我都會問為"什麼我要這麼累?","這麼累這麼難過真的有意義嗎?"時,我都會要自己回想我之前什麼都不做,整天在家電動也不想打新番也不想看,渾渾噩噩整天躺在床上不知道要做什麼,年輕的歲月就這樣一天一天浪費掉的恐懼感,不是因為這樣做有啥意義,是因為我害怕我老的時候躺在床上不能動時後悔年輕時不多方嘗試呢?

所以我一直在嘗試新的興趣,雖然也不是沒有任何樂趣啦

b6ecad1a No.27409

5人玩些熱門遊戲還是有機會的
音質很糟的話就是要多調整或著更新器材
網路上都有防爆音的參數之類(OBS的話)
有宣傳的機會還是可以宣傳
我自己是完全不宣傳開了四年多觀眾還是只有10個上下
每年就多一點新觀眾而已
觀察過懂宣傳懂交際的還是會吃香很多!
試看看吧



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]