[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]

/conseil/ - 相談

J’ai vu le messager du nouveau dieu là
名稱
Email
主題
回覆
檔案
密碼 (用來刪除檔案。)

File: 1640264380449.jpg (31.3 KB, 359x359, FHLqzEAakAEe4sZ.jpg)

d5671eb0 No.28943

島民,我工作經驗不足,請教些問題。

我定期需要跟廠商訂購幾批少量、要求一定保存期限的進口貨給客戶,
客戶對保存期限願意妥協(沒差太多的話)。
碰到的問題是,提早下訂但沒有合格庫存,而又因為舊貨沒賣完,所以廠商業務不知道採購什時進貨。
而上司不滿意這答案,堅持要我叫對方業務自己問清楚,不然就我去問對方採購;
或是直接下單,認為那應該是廠商採購的問題,
搞得我常跟對面業務像鬼打牆,只能重複得到"還不清楚"的回答。

我自己反省,認為上司注重客戶的要求確實重要,不該把客戶妥協當慣例。
但另一方面我不懂怎麼處理上司這種要求,重複問廠商因為庫存還未告罄,所以"還不清楚"的問題,
難道通常要盧到對方業務答應才對嗎?
行業不同可能差距會很大,但想請教大概會如何處理,謝謝

48995f65 No.28944

跑酒店,給回扣,就這樣
今天你想找人分擔庫存風險,就得搞人情
當然也沒一定得要跑酒店,或給回扣
而是至少要知道對方需要什麼「方便」,好換取你的「方便」
都進社會大染缸了,不會真以為還能繼續裝傻天真下去?

2ec77abf No.28945

只能說欲給買賣打破僵局的關鍵就很看業務的個人社交功力。
原PO是不是只跟對方的業務有買賣?倘若不是的話可以考慮從你上司信賴的其他管道進貨,不然就是跟對方的業務打好法定檯面下的貿易關係,用買賣人情來促進並得知進貨的流通跟時間。
跟業務打交道就是不能缺平日的公關應酬給對方好處,說好聽點就是平時潤滑人情以打通物流,過程不可能一板一眼全照法規做事。

f9940a3e No.28946

就事論事的話和你接洽的廠商業務是有問題
除非你們之間沒有合約在
不然東西是他經手要交易給你的沒道理說不知道進貨期程
即使不知道他也有責任先給你一個能對你上司說明的交代
像是何時便可知進貨的期程之類的
如果他就是不知道也沒個解釋
那他是不是廠商對你的唯一窗口?
如果不是的話你可以考慮旁敲側擊從那廠商裡
向他從事相近交易的其他同事甚至是他的上司去探聽出你上司想要的消息
但這就很考驗你的人脈以及公關能力了
吃業務飯就是在吃商人的前線飯
和從政的或演藝的相似都很講公關及人脈
而要提升或滿足這兩者
通常就得懂得在交易或往來當中給彼此好處
讓對方"覺得"你是個讓彼此可愉快交易的對象並衍生出對你的信賴感
這通常很看人性(包括貪)而沒法依靠合約來建立和維繫
但由於這方法因程度而異會有著是否觸及法律底線的風險在
具體手段要怎麼做或做到哪種程度
在業務界裡其實並沒有通用的標準在
而能實施得多熟嫻也很看個人的社交能力以及對大環境的洞察應變力
可以說作業務這行或和從事業務員要長期接洽的工作
都幾乎不可能出淤泥而不染
所以你若想繼續在你目前的工作崗位上待下去
就要有覺悟對於提升社交能力和人脈上有不怕在遊走法律邊緣間的灰色地帶裡打滾

d087db90 No.29045

用盧的不是不行但不論事成事敗都很容易引發對方的反感,進而使交易告吹。
而交易告吹時誰會先被老闆責怪?相信答案不言自明。

當向同一對象問一樣的問題都只能得到類似的不滿意回覆時,就要趕快另闢蹊徑從旁側擊、換替代對象換個探問方式。
跟業務交易很多時候都要時時鍛練灰色處世和灰色社交,會需要採取圈外處理從外部去推動交易本身的情況很多。

過去我做印刷業務員時也曾和辦事僵硬的公務代表打過交道,對方就是奉公守法只說該說的只辦該辦的,對於交易裡的模糊部份或不完全明朗的地方都是打官腔踢皮球,哪怕平日有寒暄請吃飯也沒用,但那個時候我的印刷業老闆可不吃這套,他就是有野心想要搶更多在那個公家機關裡的印刷外包生意,所以就在有次開會時明示我們這些業務員們用點非常手段也行,並告訴業務員的我們不要只敢在正規交易的框架裡搶業績。

我就從跟我對談的公務代表的家人著手,先跟他時常共事且信賴的公務員同事打好關係並從那同事裡得知他的新婚家庭情況,得知了他的配偶剛懷孕但因被醫生告知這孩子生了會有風險而一直煩惱著是否要拿掉。
知道可下手的點後,接著就是要在應酬交際時以閒聊為幌子去引導他自然地去談及有關這個他所煩惱的事,然後我再順勢提及可為他的配偶介紹一個既專業又可信賴的婦產科醫生,若他們決定生下這孩子我也能推薦他配偶在產後可去的月子中心,當然這些醫生或月子中心什麼的不是我在發覺需要時才去建立關係,而是在那之前從事別的業務工作時就我有在持續鍛練社交能力並從中建立出且維繫著的人脈。

雖然我幫他提供解決他新婚家庭煩惱的事就關係來看是無關印刷交易的事,但他也因為我牽成了這條交易圈外的線而在在有段長時期裡會不時地把他待的單位裡目前確定需要跟以後可能會需要的印刷委託都在應酬時暗中告訴我,這也促成了日後老闆成功獲得那裡更多的委託。

任何一位生意人或談生意的人都不會只有談生意這一面孔,就像和一間公司談生意時也不會只有代表一人才能商談。而彼此在談生意時能不能認識對方在生意層面以外的面孔不能說和生意無關,因為哪天在生意進展出瓶頸或變掛時,這些看似和生意無關的部份,都可以成為考慮是否出用來處理障礙並打通生意的組合。

0c2279fc No.29230

這裡是原PO,事情算告了一個段落
感謝各位的意見以及特別是分享自身經驗

d087db90 No.29232

>>29230
不論那對生意的任何一方是好或壞,如果是個自己內心能接受的告一段落就好。



[返回][Go to top] [Catalog] [Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ Home / Search / Overboard RSS / Contact ] [ 2cat/Komica / Selene/Collision Mondiale ]